天天酷跑北冥怎么获得

淮安市目耕緣讀書會論壇

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 42072|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

風雨無畏

[復制鏈接]

注冊會員

樓主
            風雨無畏
學校擴建多功能教室,應了生源的需求。
教學樓就定在之前一幢宿舍樓舊址,具體一點,就在我眼下辦公的窗戶腳下。
乍暖還寒的初春朝陽中放了炮開了工。之后,建筑工人們行色匆匆,建材貨車一趟接著一趟,我一直也“熟視無睹”。
一個周五的午飯后,春乏重重,倚在辦公桌前的椅背上閉目養神,沉默并習慣于這一種安靜。不覺,耳邊傳來“滴答滴答”的聲響,我知道下雨了,是由屋檐下傳來的聲音,接著有股混著塵土的泥絲味刺激著感官。天氣預報太靈驗了,說下就下。我也無心靜思了,沏了一杯綠茶,一個人靜靜的臨窗聽雨······突然,工地上機械聲從窗下轟鳴而起,一陣惱人的噪音攪著我的心境。我怒不可遏地將手伸向玻璃搭扣,準備開窗呵斥樓下的“野蠻”。
就在我低頭透過窗玻璃一看,一肚怒氣的我欲言又止了。原來,雨絲中一對中年男女正在開動著的機器前忙碌,女人通過拉絲機器有規律地把一圈圈的鋼筋從笨重的集捆中分解出來,再把拉直的鋼筋斬切成一截截鋼條,長短應該也是建筑需要的尺寸,再交給一旁扳型的中年男人的案臺上。男人則一次五根扳成正方形的圈套,一摞一摞的圈套再經女人的手一排排一層層地碼放。看著他們相互間的那種默契與嫻熟,和偶爾女人騰出一只手,拿過毛巾為男人抹去臉上不知是雨水還是汗水的珠痕。我猜他們可能是一對夫婦工,因為這工地上我目極之處再沒有第三人。而且做鋼筋工基本上都是包工的,因為夫妻工搭配,干活不累,那樣可以多勞多得。所以他們才在這刮風下雨中忙忙碌碌地搶時間抓進度。
      常年室外的作業,難免“天有不測風云”。他們似乎對雨司空見慣了,甚至無動于衷。不知他們對雨的感受會是怎樣呢?難道他們也能感受到東坡先生那《定風波》的豪爽:“莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。” 風雨中的他們,紅色安全帽的下面還戴著一頭扎的那種黃色線帽,身上一襲粗厚罩衣。一小時,兩小時,他們還是那樣有條不紊。或許他們也急著早點完工回家,或者放學的孩子在等著他們?期待走進那溫馨的港灣,一家老少相聚歡······雖然這樣的工作沒有什么跌宕起伏,但風雨中的相濡以沫便是人生最自然最本質的體味。接下來的時間里,我也在盡情享受這種具有獨特旋律的“天籟之聲”。仿佛一停下來就缺少了一種生活的韻味。
每一周的這個下午,住校生都歸心似箭,陸續地坐上了農公班車,校園里越發的空蕩。抬頭看看霧蒙蒙的天空,沒有一絲停息的亮色。我抬起腳,毫不猶豫地沖進雨簾······

回復

超級版主

沙發
感人喲,平淡生活中蘊藏的溫馨。
回復 支持 反對

注冊會員

板凳
陳冬梅 發表于 2015-5-26 10:15
感人喲,平淡生活中蘊藏的溫馨。

謝謝光臨。問好
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊